当前位置:首页 > 监察室 > 工作动态
驻卫健委纪检监察组专题学习卢志军书记在全市纪检监察工作会讲话精神
2019-08-20 09:21:18 来源: 监察室

2019年7月29日下午,开封市纪委监察委驻市卫健委纪检监察组组织集中学习,学习中周岗组长首先传达了全市纪检监察工作会议精神,并全文领学了市委常委、市纪委书记、市监委主任卢志军同志在全市纪检监察工作会上的讲话。

周岗组长讲到,本次全市纪检监察工作会主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻中央纪委国家监委“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,贯彻落实全国、全省纪检监察工作会议精神,进一步深化认识、分析形势、查找问题、研究措施、狠抓落实,推动全年工作任务的顺利完成。

周岗组长表示,作为纪检组长,听了卢书记的讲话感受颇深,身上的压力倍增,一是新形势下,对干部的要求越来越严格、越来越高,每一位纪检监察领导干部都必须切实提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;二是必须加强学习,要把学习习近平总书记系列讲话和学习党章、学习法律法规结合起来;三是要把监督挺在前面,全面落实从严治党,加强日常监督,通过全面查找问题,列出监督问题清单并逐一落实,要做到真抓、真找、真改;四是要重视巡察整改工作,切实抓好卫健系统及红十字会巡察整改问题的落实;五是要拉高工作标杆,工作上敢于创新,持续抓好系统内各单位纪检监察人员能力素质的提升,不断学习,强化执纪监督工作高质量开展。

最后大家共同学习了《法法衔接20讲》中准确把握监察法和刑事诉讼法规定的认罪认罚从宽制度;监察机关认真履行调查职责、检察机关认真履行审查起诉职责;监察机关调查取证应当与刑事审判证据标准相一致;依法协调监察指定管辖和检察指定管辖的主要内容。

周岗组长最后强调,在调查审查中做到法法衔接,要做到监察法和刑事诉讼法的融会贯通,综合运用党规党纪和宪法、监察法、刑事诉讼法指导纪检监察工作的法法衔接。在调查取证中要严格按照相关法律法规和规章制度执行,不断强化法治思维,实现纪法贯通、法法衔接,提升纪检监察工作的法治化、规范化水平。